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きょうの料理レシピ

抹茶とホワイトチョコのビスコッティ

マカダミアナッツと抹茶を混ぜて、仕上げにホワイトチョコでコーティングすることで、味と食感の変化が楽しいビスコッティができあがります。紅茶や日本茶にもピッタリです。

抹茶とホワイトチョコのビスコッティ

写真: 広瀬 貴子

エネルギー /50 kcal

*1本分

調理時間 /75分

*冷ます時間、チョコレートが固まるまでおく時間は除く。

材料

(6×2cm/約44本分)

・卵 1コ
・きび糖 50g
・ごま油 (白) 大さじ1
・薄力粉 120g
・ベーキングパウダー 小さじ1/4
・抹茶 大さじ1
・マカダミアナッツ (食塩不使用) 100g
【A】
・ホワイトチョコレート (市販) 100g
・ごま油 (白) 小さじ1

下ごしらえ・準備

1 マカダミアナッツは150℃に温めたオーブンで10分間焼き、粗く刻む。ローストタイプを使用してもよい。

2 ホワイトチョコレートは細かく刻む。

3 オーブンは170℃に温めておく。

つくり方

1

ボウルに卵ときび糖を入れ、泡立て器で底をこするように混ぜ、卵にきび糖をよくなじませる。ごま油を加え、なじむまで混ぜる。

2

目の細かいざるに薄力粉とベーキングパウダー、抹茶を合わせて1にふるい入れ、ゴムべらで切るようにサックリと混ぜる。

3

粉が少し残っているところでマカダミアナッツを加える。生地に押しつけるようにして、粉けがなくなるまで混ぜ、2等分にする。

4

ごまとみそのビスコッティ35と同様につくる。ただし、5の断面を上にして焼く温度は150℃にする。

5

【A】を小さめの耐熱容器に入れて60℃の湯煎にかけ、チョコレートをなめらかに溶かす。

6

ビスコッティが冷めたら、長さの半分までを5にサッと浸し、オーブン用の紙に間隔をあけて並べる。チョコレートが固まるまでおく。

◆このレシピのおすすめアレンジはこちら◆
ビスコッティ
ごまとみそのビスコッティ

きょうの料理レシピ
2015/04/16 おすそわけスイーツ

このレシピをつくった人

なかしま しほ

なかしま しほさん

からだと心が満足する、ナチュラルなごはんやおやつのレシピを提案。書籍や雑誌での執筆、カフェ、広告や映画などでフードコーディネートを行っている。

ホワイトチョコは省略しましたが、とっても美味しいです!バターを使っていないので、体にも優しいおやつで気に入っています。
2025-01-18 04:07:11
美味しすぎてリピートで作っています。ピッタリはいるお菓子の缶が見つかり、キレイに並べて保存できました。
2023-06-04 05:32:37
ミルクチョコ無しで何度も作ったことがありますが、今回、初めてミルクチョコ有りで作りました。断然ミルクチョコ「あり」がオススメです。

我が家のオーブンでは、焼き時間は全体的に5分から10分くらい短めがちょうど良かったです。
2023-06-01 12:53:42
抹茶とナッツとホワイトチョコの相性が良く美味しかったです。
今マカダミアナッツは高いので、クルミ70gとカシューナッツ30gで作りました。
最後のホワイトチョコは製菓用のものを使ったせいか、ちょっと硬めで、溶かしても浸すというよりディップみたいになってしまいました。なのでスプーンで拭いながら塗りのばしました。チョコが足りなくなり、チョコを15g追加しました。
2021-11-25 07:26:08
初めてビスコッティに挑戦してみました。ホワイトチョコレートを中に入れ込んでみましたが、上手くできました!少し焼き過ぎて綺麗な緑色になりませんでしたが、程よい硬さで後引くおいしさにできて満足です。
2020-05-29 06:38:43

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